Банк и заемщик заключают кредитный договор. Заемщик не справляется с кредитной нагрузкой и выходит на просрочку. Банк обращается с иском в суд о взыскании задолженности по кредитному договору. Проходит судебное разбирательство, по результатам которого суд удовлетворяет требования банка о взыскании долга по кредитному договору. Суд выносит решение о взыскании с заемщика в пользу Банка основного долга, процентов, пени. Решение суда вступает в законную силу.
Через определенный промежуток времени, заемщик полностью добровольно погашает сумму задолженности, определенную в решении суда. После этого, заемщик обращается в банк за выдачей справки о полном погашении долга по кредиту. Вместо этого, банк выдает ему не справку о погашении долга, а справку о состоянии задолженности. В соответствии с этой справкой получается, что заемщик после добровольного исполнения решения суда остался должен банку сумму процентов и пени. Происходит это потому, что за период с даты вынесения судом решения по дату фактического исполнения заемщиком решения суда, банк продолжал считать заемщику проценты за пользование кредитом и пени за просрочку исполнения обязательств.
Требования банка об уплате процентов, как правило, обоснованы. Что касается пени, то: заемщик может сделать так, чтобы их не платить банку либо платить, но в сниженном размере. В этом случае и необходимо расторжение кредитного договора судом. Особую роль необходимость расторжения кредитного договора занимает после погашения долга, определенного решением суда, по ипотечному кредитному договору. В этом случае от расторжения кредитного договора зависит снятие обременения с предмета ипотеки – недвижимого имущества.
Процедура расторжения кредитного договора определена нормами Гражданского кодекса РФ.
Заемщику необходимо рассчитать сумму процентов, подлежащую уплате в пользу банка за период с даты вынесения судом решения по дату фактического исполнения заемщиком этого решения суда.
Оплатить в пользу банка эту сумму процентов.
Подать в банк заявление о расторжении кредитного договора.
После истечения срока, указанного в заявлении, – обратиться с иском о расторжении в суд.
Пройти судебную процедуру.
Получить вступившее в законную силу решение суда о расторжении кредитного договора.
Юристы Агентства по кредитным и долговым спорам готовы организовать и осуществить весь комплекс юридических мероприятий по расторжению кредитного договора:
Подготовить и подать:
Представлять Ваши интересы:
Для записи на консультацию – звоните по номеру: +7 (383) 287-33-96!
В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно п. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.
Истец считает, что оплатив в пользу Банка в полном объеме денежные суммы, установленные решением суда, и оплатив в пользу Банка проценты за пользование кредитом за период с 15.02.2016 по 15.08.2016, он исполнил в полном объеме свои обязательства по Кредитному договору. Соответственно, обязательства Истца перед Банком по Кредитному договору прекращены.
В соответствии с ч. 4 ст. 329 ГК РФ прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно абз. 1) ч. 1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.
На основании ч. 4 ст. 329, абз. 1) ч. 1 ст. 352 ГК РФ Истец считает, что обязательства Истца перед Банком по Договору об ипотеке прекращены.
В соответствии с ч. 1 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Согласно ч. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.